Kamis, 18 Agustus 2011

simple home made pizza

haallooo..welcome to my new blog..

 Akhirnya kesampaian juga saya bikin blog.Kurang suka nulis sebenarnya, tapi pengen mendokumentasikan hasil nguprek di dapur. So please welcome my new blog..


Ga kerasa puasa ramadhan udah dapet 18 hari aja (soalnya udah bolong seminggu di awal, jadi ga kerasa deh.hihi..), buka puasa pun udah semakin malas..dan kemarin bener2 no idea mau makan apa buat buka puasa..eh tiba2 kepengen pizza gituu..dan kebetulan di jombang ga ada yg jual pizza juga..jadilah direncanain dari pagi kalo mau bikin pizza, nitip daging ke ibu, beli jamur kaleng, beli ragi juga.


Untuk resep pizzanya, karena saya suka roti yang tidak mengenyangkan, jatuhlah pilihan saya pada resep crust pizza bunda ricke yang guaaammpaanng dan uuiiiriit banget!!! need no egg and butter, just olive oil!..untuk resep base pizza-nya, aku copy-kan disini yaa..

Bahan pizza base/pizza crust/roti pizza:
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
2 sdm minyak zaitun (klo ga ada bisa pakai minyak goreng kualitas baik)
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak zaitun. Uleni sampai setengah kalis. Uleni terus sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).-->saya uleni pake mixer
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering).
4. Kempiskan adonan yg telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran pizza yg akan Anda buat. Saya kemarin langsung dicetak di loyang persegi ukuran 30x30x3 cm. Adonan langsung ditaruh di tengah loyang, kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang. Jangan lupa loyangnya dioles minyak dulu yaa...
Note: saya kemarin bikin setengan resep aja, karena cuma buat dimakan 4 orang.

Saus:
4 buah tomat merah, parut atau blender.
5 sdm pasta tomat (klo ga ada pakai saus tomat juga boleh)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 sdm oregano kering -->skip, soalnya ga punya
1 sdt basil kering --> skip juga, ga punya
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk (optional) --> saya pakai 1 sdt merica.

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Aduk rata, angkat, dinginkan.

Untuk toppingnya, sesuaikan dengan keinginan dan ketersediaan bahan. Saya kemarin pake daging giling, daging burger 1 lembar, sosis, jamur kancing, paprika hijau, paprika merah, keju kraft singles, dan keju cheddar (ga ada yg jual keju mozarella booookk di jombang).

Penyelesaian:
Taruh adonan pizza crust dalam loyang (di tengah ya), ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang.
Oleskan saus dan ratakan. Tata topping sesuka hati, beri keju kraft single yang dipotak panjang dan beri parutan keju cheddar di atas sendiri. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama 15-20 menit sampai keju tampak coklat. Jangan overbake ya! Nanti rotinya jadi kering dan keras.
Keluarkan dari oven, segera potong2. Sajikan hangat lebih enak. Lengkapi dg saus sambal, saus tomat atau mayonaise.

Ohya, ini penampakan pizza saya sebelum di oven, belum dikasi keju juga..kalo setelah matang..euum lupa motretnya..keburu magrib siih..hehe..

Soo..happy cooking and enjoy your great pizza :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar