Kamis, 18 Agustus 2011

vanilla melting moment

satu kata untuk cookies ini: MELTING!!

Melting moment ini merupakan cookies pertama yang saya bikin untuk lebaran tahun ini. Melting moment merupakan sejenis shortbread cookies yang lumer di mulut. Hal ini karena penggunaan maizena (tepung jagung) untuk subtitusi sebagian terigu. Mungkin karena teksturnya yang lumer di mulut, jadi dinamakan melting moment kali ya :p


Resep melting moment ini saya adaptasi dari joy of baking, original recipe menggunakan vanila. Bahan-bahan dan cara pembuatannya juga mudaahh sekali, Eggless boookk..alias ga butuh telur. Saya juga mengganti sebagian butter dengan margarine, hasilnya jadi lebih gurih loo..Cara bentuk cookies ini juga gampang, tinggal dipulung-pulung aja atau dibentuk sesuai selera. Ohya, resepnya saya copy-kan di bawah ya..

Melting Moments Recipe (original recipe by Joy of Baking, modified by me)

1 1/2 cups (195 grams) all purpose flour
1/2 cup (60 grams) cornstarch (corn flour) + saya tambah 2 sdm susu bubuk
1/4 teaspoon salt --> ga pake, krn aku pake salted butter
1/4 cup (30 grams) confectioners sugar (powdered or icing)
1 cup (227 grams) unsalted butter, room temperature --> aku pake 125 gram orchid butter salted, chilled + 100 gram margarin
1 teaspoon pure vanilla extract
 
Topping:
1/2 cup (60 grams) confectioners sugar (powdered or icing)


Cara membuat: 
1. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk. sisihkan
2. Kocok butter dan margarin sampai lembut, tidak petlu sampai mengembang. Masukkan gula halus. kocok kembali hingga rata. Masukkan ekstrak vanila, kocok kembali hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan spatula atau sendok kayu.
4. Bungkus adonan dengan plastik, letakkan dalam lemari es sekitar 1 jam. Tujuannya agar adonan lebih set dan mudah dibentuk. 
5. Siapkan loyang kue kering, alasi kertas roti, panaskan oven 170'C.
6. Keluarkan dari kulkas, bentuk adonan bulat-bulat. Jangan lupa kasi jarak secukupnya ya..
7. Panggang dalam oven sekitar 25 menit, cukup samapi pinggirnya berwarna kecoklatan ya...
8. Keluarkan dari oven, diamkan sejenak (sekitar 5 menit), beri dusting gula halus dan gula donat. 
Eumm..sekilas liat cookies ini mungkin tampak seperti putri salju yaaa...cookies ini bisa dijadikan alternatif kalo pengen putri salju tapi ga punya kacang mede..(mahal bookk harga kacang mede..hehe)..ohya, untuk menghasilkan rasa yang enak, gunakan butter kualitas terbaik juga ya (saya sih kemarin pake yang sedang2 saja udah enak, apalagi pake butter yang kualitas terbaik yaa).
Selamat mencobaaaa...yakin deh tamu-tamu nanti pasti bakal melting disuguhi kue ini..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar